СКОКА - Завод по производству отопительных приборов и пластиковых труб.
Главная  /  О компании  /  Прайс  /  Техническая документация  /  Контакты  /  Статьи  /  Карта сайта

Продаем ООО "Скока"
ДЕШЕВО (относительно)

skoka-prodaja

Обращаться по телефонам:
8(8482) 39-02-55,
8(962)611-12-00, 8(903)333-00-82

 banner2016

НАША ПРОДУКЦИЯ

truby-plastikovie
soed-elementy
 

Не обожгитесь о батарею!

Отопительное оборудование, которое мы устанавливаем в своих домах и квартирах, часто не выдерживает никакой критики и становится причиной многих бед. Есть ли у нас выбор?

В последнее время СМИ и Интернет пестрят сообщениями о тяжелейших авариях, случившихся по причине лопнувших батарей. Так, в Санкт-Петербурге от болевого шока после ожогов кипятком из-за прорвавшегося радиатора скончался пенсионер. В изоляторе временного содержания в Липецкой области произошел точно такой же несчастный случай, и там тоже серьезно пострадали и погибли люди. За год аналогичных историй со смертельным исходом можно насчитать порядка десяти, с полученными множественными ожогами - около сотни, драматических сюжетов с затопленными квартирами и соседями – несколько сотен. Однако ответственности за эти трагедии почти никто не несет: прокуратура все списывает на систему ЖКХ. Хотя тут есть, в чем разобраться и без «жилищников».

2
Отопительное оборудование, которое мы устанавливаем в своих домах и квартирах,
часто не выдерживает никакой критики и становится причиной многих бед.

 Что немцу хорошо, то русскому - смерть

Например, можно обсудить качество импортных радиаторов (преимущественно азиатских производителей), которыми наводнен сегодня отечественный рынок отопительных приборов (за десятилетие этот рынок вырос в 5 раз, и его объем сегодня составляет более 1 миллиарда долларов в год.

Но, как показывает печальная практика, большинство привезенных товаров не подходят по своим техническим характеристикам для использования в наших широтах. Известно, что российский климат склонен к перепаду температур и атмосферного давления, а это как раз те обстоятельства, которые не выдерживает некачественная тонкостенная импортная продукция (что немцу хорошо – то русскому смерть), и на которую мы, потребители, сами подписались в погоне за модой и дешевизной.

3
Неравномерная заливка алюминия.

В середине 2000-х годов россияне повально стали заменять громоздкие, тяжелые чугунные батареи центрального отопления их современными алюминиевыми и биметаллическими версиями с дизайном «под евро». И нам, конечно, хотелось подешевле. Возникший спрос был удовлетворен. Но мы не ведали, что творили.

А поставщики и продавцы рады умолчать о несоответствии потребительских свойств их товара региону его сбыта и вот уже десять лет подряд «гонят» российскому покупателю низкосортную опасную продукцию, которая не только норовит лопнуть при малейшем скачке температур, но и намного хуже греет. Ведь при уменьшении массы батареи неизбежно падает и ее теплоотдача. Более того, по данным экспертов, разница между реальной и заявленной при продаже теплоотдачи зарубежных алюминиевых радиаторов колеблется от 21% до 60% (!), а биметаллических – от 22 % до 33%.

kom4
Ржавый ниппель. Картонные прокладки.

Да, вроде бы продукция соответствует элементарным требованиям к отопительным системам. При покупке мы спрашиваем об этом, и получаем в ответ, что все в порядке. Но в нашей стране нет обязательных нормативных требований к отопительным приборам, а их сертификация является добровольной. Ростехнадзор на строительных объектах устанавливаемые радиаторы отопления тоже не проверяет, объясняя это опять-таки отсутствием обязательных требований. Да и в розничной торговле проверками радиаторов не обеспокоены – продажи идут, спрос стабильно высок. А что там дальше – хоть потоп…

Между тем, в результате активной десятилетней борьбы за снижение себестоимости продукции радиаторы стали заметно легче, а их стенки вдвое тоньше нормы. Аварии там и тут хлынули потоком. И оказалось, что старый добрый «чугун» куда как лучше подходит нашим домам и квартирам... Но его все равно как-то не хочется в отремонтированное по последнему писку моды жилье. Есть ли что-то посимпатичнее привычной «гармошки»?

kom5
Тонкие ребра. Низкое качество отливки.

Альтернатива чугуну

На отечественном рынке сегодня появилась целая линейка вполне приятных глазу качественных отопительных приборов российского производства. Но реалии таковы, что наши алюминиевые и биметаллические радиаторы, произведенные, строго по ГОСТу с соблюдением всех весовых параметров, из-за цены не могут соперничать с якобы аналогами, произведенными в азиатском регионе.

И это значит, что мы по-прежнему рискуем…жизнью, здоровьем и самое малое – сделанным ремонтом в своей и соседской квартире.

Хотя выбор за нами, потребителями. Именно в наших силах сократить да и совсем прекратить энергичную поставку заграничной дешевой низкосортицы.


Автор статьи - Марина Луговая. Источник. Комсомольская правда. 28.07.2016 г.
http://www.samara.kp.ru/daily/26561.4/3576785/