СКОКА - Завод по производству отопительных приборов и пластиковых труб.
Главная  /  О компании  /  Прайс  /  Техническая документация  /  Контакты  /  Статьи  /  Карта сайта

Продаем ООО "Скока"
ДЕШЕВО (относительно)

skoka-prodaja

Обращаться по телефонам:
8(8482) 39-02-55,
8(962)611-12-00, 8(903)333-00-82

 banner2016

НАША ПРОДУКЦИЯ

truby-plastikovie
soed-elementy
 

К расчету горизонтальных однотрубных систем отопления

Вертикальные системы отопления достаточно полно исследованы и нашли широкое применение для отопления зданий. До 1960 года, как правило, проектировались и монтировались двухтрубные вертикальные системы отопления. После 1960 года были изучены и внедрены однотрубные вертикальные системы с верхней разводкой подающей магистрали. В дальнейшем, после разработки специалистами Ленинграда П-образных вертикальных систем отопления, эти системы с 1970 года получили самое широкое применение и проектируются в настоящее время.

Таблица 1. Схема типового узла с осевым замыкающим участком
table1.1Горизонтальные системы отопления проектировались, в промышленных и общественных зданиях большого объема (цеховое отопление или отопление залов). Это имеет место и в настоящее время. Как правило, эти системы монтируются не из типовых узлов (нельзя заготоавливать впрок). Монтаж ведется "по месту" установки нагревательных приборов (длину радиаторного узла диктует длина нагревательного прибора). Для определения поверхности нагрева приборов, как правило, расчет основан на "среднем температурном напоре" для всей ветви горизонтальной системы. это недопустимо, если ветвь системы обслуживает различные по нагрузкам помещения. В справочной литературе таких примеров расчета горизонтальных однотрубных систем нет. Типовые радиаторные узлы с односторонним присоединением приборов не разработаны. Имеющиеся данные носят рекомендательный характер. Применение узла с трехходовым краном (см. СН 419-70-М, 1972) было отменено, т.к. пользование им невозможно. Применение эксцентриковых шайб в замыкающих участках (система А.В. Мазо) привлекло к резьбовому соединению (сгон), что кроме удорожания узла во время эксплуатации системы приводило к появлению течей.

Горизонтальные системы отопления в жилых зданиях повышенной этажности не находили применения, т.к. кроме увязки гидравлических потерь в ветвях поэтажно с учетом (соответственно этажу) гравитационного давления необходимо выполнять расчет малых циркуляционных колец. Этой громоздкой работы при проектировании вертикальной системы нет, т.к. гравитационное давление суммируется поэтажно на весь вертикальных стояк и рассматривается как запас к величине насосного циркуляционного давления.

Расчет горизонтальной системы отопления требует тщательного анализа работы всех поэтажных ветвей и расчета всех малых циркуляционных колец, чтобы не было проблем при пуске и эксплуатации системы отопления.

Вот некоторые причины, котоорые сдерживали широкое применение горизонтальных систем отопления.
В настоящее время востребованность этих систем возрастает, т.к. они обладают определенными приемуществами перед вертикальными системами, что нашло отражение в последних трех изданиях СНиП. 

Таблица 2. Схема типового узла со смещенным замыкающим участком
table2.2




Таблица 3. Схема типового узла горизонтальной
однотрубной системы отопления с конвектором
table3.3